“阿根廷一直坚定支持北京冬奥会,相信中国有能力办好这一全球性赛事,北京冬奥会一定会取得成功!”阿根廷驻华大使牛望道近日在接受本报记者专访时表示。

牛望道曾和许多外国驻华使节一起参观冬奥会比赛场馆,对中方所做的大量工作给予高度评价。他表示,北京冬奥会各类场馆设施都已达到世界一流水平。尽管新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国疫情防控成效显著,场馆设施建设没有受到影响。位于张家口的国家跳台滑雪中心“雪如意”给牛望道留下了深刻印象,他与同事登上赛道最高点并合影留念。

牛望道表示,北京冬奥会场馆设施建设注重环境友好,对绿色能源的利用让本届冬奥会更加“低碳”。此外,场馆设计不仅完全满足赛事需要,还充分考虑了赛后的再利用。比如,“雪如意”、冬奥村、京张高铁等基础设施,不但为本届冬奥会提供一流的服务,也将为今后的大众运动和主题旅游提供支持。“现在,从北京到张家口的最快通行时间已缩短至1小时以内。我计划在冬奥会后,带着家人一起去张家口滑雪。”牛望道说。

本届冬奥会,阿根廷运动员将参加高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪等项目。阿根廷是全球为数不多拥有终年不化雪场的南美国家,南部一些地方拥有很好的滑雪场和设施。在参观了北京冬奥会场馆后,牛望道希望能将一些经验带回阿根廷,助力当地冰雪运动基建和配套设施升级,“希望阿中两国借此进一步深化基建领域的合作”。

“今年,阿中两国将迎来建交50周年。我们期待两国关系能在两国元首引领下迈上新台阶。”牛望道表示,阿根廷和中国虽然地理上相距遥远,但这并未影响两国卓有成效的合作。中国去年全年向全球提供超过20亿剂疫苗,为阿根廷抗疫提供了重要帮助;阿根廷旅游和体育部与中国陕西省榆林市去年7月签署共建足球学校备忘录,双边体育交流合作进一步加深……“疫苗合作、体育合作为深化阿中两国关系提供了有力支撑。”

“体育是增进民间友好的纽带。”牛望道说。体育无国界,对于个别国家将冬奥会和体育赛事政治化的行为,牛望道表示:“奥运会应是让世界团结在一起的体育盛会,中国的努力对弘扬奥林匹克精神有重要意义。”