新年第一课,给新兵讲什么?元旦刚过,北京卫戍区某师新训大队邀请5名老英雄为新兵讲战斗故事、讲光荣传统,让大家在传承红色基因中走好军旅第一步。

“邀请老英雄为新兵讲党史军史,具有很强的感召力、说服力,更能激发他们建功军营的决心。”该师领导介绍,这5名老英雄参加过解放战争、抗美援朝等,均因作战英勇荣立战功,获得过“抗美援朝纪念章”“胜利功勋荣誉章”等荣誉。

“当时,我们团驻守五圣山,面对敌人的层层封锁,后勤补给极端困难。我和战友迎着敌人的炮火,一次又一次突破封锁,想方设法把物资送到阵地一线,助力战友冲锋……”老英雄梁文汉讲述抗美援朝战场上艰苦卓绝的战斗故事,让不少新兵热泪盈眶;同样在抗美援朝战场,老英雄单世良负责前线情报的梳理汇总工作。回忆战火纷飞的峥嵘岁月,他说:“那时候,在炮火声中挑灯夜战是家常便饭,有时累得靠墙就能睡着。但每次看到前线战友们冒着生命危险送来的情报,浑身就充满了力量,立即全身心投入工作。”

5位老英雄轮番登台,讲述亲身经历的战斗故事,新兵们听得心潮澎湃、热血沸腾。“今天的幸福生活来之不易,我们一定要把先辈们英勇顽强、不怕牺牲的战斗精神永远传承下去。”听完老英雄的战斗故事,新兵马士奥动情地说。

该师领导介绍,这堂特殊的教育课,是他们发挥老干部、老英雄“精神富矿”优势,常态开展光荣传统教育的一个务实举措。近几年,他们通过组织“老英雄讲党史军史”活动、编纂红色故事集等措施抓实搞活教育,取得明显成效。(陈学强、马小磊)