据日本共同社11日消息,关于冲绳县名护市边野古的美军基地建设,日本地质调查单位曾在2015年4月向防卫局作了报告,指出在基地建设区域东南部的B28地点发现了地基松软,长期来看有沉降的隐患,施工计划可能“大幅变更”。

此前,共同社曾要求日本政府公开填海造地相关信息,之后获得了防卫局2015年的相关文件。文件中地质调查单位提到了B28地点,指出“松软砂层和黏性土层有可能广泛分布”,并称“若松软层的分布范围很广,施工计划将大幅变更,对项目的影响会增大”。文件还写道,“美军对填海造地区域内的地基沉降也表示担忧”,可见日本政府曾与美军就基地建设进行了磋商,但却未向冲绳县透露消息,相关情况也未对外公布。

2018年3月,原土木技术人员、市民团体成员北上田毅指出美军基地的地基存在松软层,但日本政府未有明确表示。同年12月,日本政府开始填海造地工程。2019年,日本政府才公开说明存在大范围松软地基,需要实施大规模改良工程,工期从最初设想的5年延长至约9年零3个月。

近期,共同社向防卫局询问了当时未公布消息的理由和与美军关于地基的磋商内容,但截至本月10日未得到答复。